Всем, кто живет в московских пятиэтажках — проверьте, не сносят ли ваш дом

В марте этого года Госдума одобрила закон о реновации. Закон призван снести все ветхие московские пятиэтажки, а на их месте построить современные высотки. Собственники хрущевок получат новые квартиры большей площадью, расположенные в том же районе.

В статье:

Для чего это нужно

Дома, которые строились еще в пятидесятых годах прошлого века, уже давно изжили свое — жить в них некомфортно и опасно для жизни.

Дела с «хрущевками» настолько плохи, что капитальный ремонт не исправит ситуацию. Даже после основательного ремонта пятиэтажки снова придут в аварийное состояние уже через 10-15 лет. Если это допустить, то Москва превратится в самый аварийный город страны.

Об этом заявил Сергей Собянин в интервью с «Москвой 24» (смотреть с 52 секунды).

Московские хрущевки. Нажмите на картинку, чтобы открыть галерею.

Как пройдет реновация

Старые пятиэтажки пройдут два этапа, которые определят, попадают ли они под реновацию.

Первый этап уже позади — с февраля этого года мэрия составляла списки наиболее изношенных домов. Сейчас этот список опубликован на официальном сайте Москвы. Дома в списке оценивались по трем критериям: высотность, ветхость и изношенность коммуникации.

Следующий этап — голосование. Собственники квартир, которые попали в предварительный список реновации, должны определиться, хотят ли они переезжать в новые квартиры или их это не устраивает. Если 2/3 жильцов проголосуют за реновацию — дом попадает в программу. Причем квартиры-молчуны равносильны положительному голосу.

Списки —> Голосование —> Реализация

Переселение жителей, которые проголосовали «за», пройдет волновым методом. Собственников поселят в ближайший новый дом комфорт-класса, а на месте «хрущевки» начнут новое строительство.

Жители квартир, которые попали в реновацию, не будут платить за капремонт. Все предыдущие выплаты пойдут на строительство новых зданий. Это подтверждает седьмая статья законопроекта (смотреть стр. 23). Всем, кто нуждается в помощи при переезде, мэрия берется помочь.

Как поступят с историческими объектами

Мэрия исключила из программы реновации 300 важных для города строений. Независимо от состояний зданий и местоположения, объекты исторического наследия и интересные с архитектурной точки зрения здания сохранятся.

Исторически важные дома не снесут

Цитата официального сайта мэрии: «Это прежде всего Дангауэровка, Буденовский, Усачевский поселки в центре города, а также Хавско-Шаболовский поселок на юге Москвы». Полный текст новости.

Снос аварийных пятиэтажек в Москве. Нажмите на картинку, чтобы открыть галерею.

Что больше всего волнует собственников

Какие сроки проведения реновации?

Законопроект готовится с февраля 2017 года, а не так давно он получил одобрение министров.
Сейчас проходит опрос, который продлится до 15 июня.
Еще один месяц администрация будет подсчитывать голоса, а в августе объявит результаты и поделится дальнейшими планами.

В какие дома поселят жителей «хрущевок»?

По словам мэрии, здания будут представлять собой монолитные строения или панельные дома нового поколения. Высокие потолки, подъезды, оборудованные стеклопакетами и одинаковый уровень на входе и в лифтовых холлах.
Отделка фасада будет произведена в нестандартном ярком стиле.
Построенный по такой технологии дом прослужит 100 лет. Для сравнения, «хрущевки» рассчитаны на 25–50 лет.

Будет ли разница в площади квартир?

Площадь новой квартиры будет больше за счет более просторных общих помещений. В «хрущевках» кухни, прихожие и ванны традиционно строились компактными. Переплачивать за дополнительные метры не нужно.
При желании, за дополнительную плату, можно получить квартиру с бОльшим количеством комнат.

Кто финансирует проект и сколько нужно денег?

На 2017 год уже выделено 96,5 млрд рублей из столичного бюджета. Чтобы обеспечить проект а ближайшие три года, нужно еще 300 млрд.
Безусловно, одних бюджетных средств для такой масштабной программы недостаточно. Правительство привлекает различных инвесторов, чтобы те поддержали реновацию.
По неофициальным подсчетам СМИ, общие затраты на проект составят 2,5 трлн рублей.

В каком районе будет новый дом?

Новые дома строятся в том же районе — вы получите квартиру как можно ближе к прежнему месту жительства.
При желании можно выбрать квартиру в другом районе, где есть свободные квартиры в рамках реновациии.
Независимо от района, каждый дом будет отвечать всем стандартам благоустройства: небольшие парки, велодорожки, детские и спортивные площадки.

Что, если «хрущевка» оформлена в ипотеку?

Все права и обязанности между банком и заемщиком сохранятся. В качестве залога будет выступать новая квартира. Ее рыночная стоимость выше, поэтому банк обязан принять условия залога.
Банк не имеет права требовать досрочный возврат кредита.

Можно ли получить деньги вместо квартиры?

Мэрия еще прорабатывает этот вопрос. Предположительно будет выплачиваться компенсация в размере рыночной стоимости квартиры.
Также гарантируется правовая помощь инвалидам и несовершеннолетним детям.

Ответы на вопросы составлены на основе информации из официального сайта программы.

Какие квартиры вошли в предварительный список

Источник: meduza.io

Что делать, если нашли свой дом

Вам нужно определиться — хотите ли вы участвовать в программе или нет. Изучите информацию в интернете и посоветуйтесь с родными. Проголосовать «за» или «против» может каждый житель квартиры — окончательное решение принимается большинством голосов.

Вы можете проголосовать тремя способами:

1. Дистанционно, в электронной системе «Активный гражданин». Нужно загрузить приложение и зарегистрироваться через СМС.

Для голосования нужно ввести личные данные: фамилию, имя, отчество, номер паспорта, СНИЛС, дату рождения, номер финансово-лицевого счета квартиры (указан в едином платежном документе).

2. По заявлению, оформленному в любом центре госуслуг «Мои документы», независимо от места жительства. Здесь же можно получить дополнительную информацию по реновации — просто спросите специалиста на регистрационной стойке. При себе нужно иметь паспорт и свидетельство о праве собственности либо выписку из ЕГРН.

3. На собрании собственников жилья. В этом случае не нужно голосовать каждому жильцу — выносится общее решение. Если у вас есть веские причины, по которым дом сносить нельзя — обратитесь к домоуправлению, чтобы организовать собрание.

Не хотите сноса — убедите соседей

Итоговое решение (за исключением собрания) выносится подсчетом голосов — если 2/3 собственников проголосовали «за», то дом попадает под программу реновации. Квартиры, жители которых воздержатся от голосования, попадут в число сторонников сноса.

Как будут выглядеть новые квартиры. Нажмите на картинку, чтобы открыть галерею.

Что говорят эксперты


Виктор Блажеев
ректор МГЮА

Сергей Панченко
член МГКА


Антон Любич
экономист


Наталья Зубаревич
экономист

Куда обращаться, если остались вопросы

Какая еще информация есть в интернете